Лазерная шлифовка рубцов и шрамов

Рубцы и шрамы портят внешность, периодически вызывают болезненные ощущения при повышенных физических нагрузках, тесном контакте с одеждой, обувью, другими раздражителями. Шрамы на лице снижают уровень уверенности в себе, становятся причиной серьезного стресса, особенно для женщин. Избавиться от этого дефекта крайне сложно даже с помощью пластической операции. Лазерная шлифовка рубцов и шрамов на данный момент признана наиболее эффективным способом, с помощью которого удается в значительной степени нивелировать косметические недостатки.

Техника проведения

Прежде чем подобрать технику удаления рубцов и шрамов лазером, врач проводит обследование кожных покровов и определяет тип патологически измененной ткани. Шрамы образуются после заживления раны, которая может возникнуть в результате пореза, прокола, укуса, ожога, воздействия кислоты и других агрессивных составов. Такая ткань формируются после заживления прыщей, фурункулов, акне.

В зависимости от причины происхождения, различают несколько форм рубцов:

  • атрофические (впадинки на коже телесного цвета, образуемые после заживления угрей);
  • нормотрофические (малозаметные дефекты кожи, появившиеся после незначительных травм);
  • гипертрофические (плотные рубцы, возвышающиеся над поверхностью кожи);
  • келоидные (бугристы образования яркого оттенка с неровной поверхностью).

После установления типа рубцовой ткани, глубины и масштаба пораженного участка врач выбирает технику воздействия на кожу. Лазер можно применять даже для устранения шрамов на нежных участках: в области век, шеи, зоны бикини.

Процесс шлифовки рубцов и шрамов лазером на теле и лице состоит из нескольких этапов:

  • обработка антисептиком;
  • применение местной анестезии;
  • надевание очков (защита от воздействия световой вспышки);
  • шлифовка рубца с использование фракционного лазера Deka DOT;
  • нанесение на зону воздействия успокаивающего геля;
  • наложение асептической повязки.

Пациент не испытывает боли, а ощущает легкое покалывание. Длительность сеанса составляет 30–45 минут, в зависимости от особенностей рубцовой ткани.

Под воздействием лазера удаляются слои соединительной ткани, образующие рубец. Тепловая энергия, проникающая в подкожные слои, стимулирует процесс выработки коллагена и эластина, благодаря которым образуется слой гладкой кожи.

Встроенная система охлаждения предупреждает термические травмы. Частицы рубцовой ткани «выпариваются» через микроотверстия в наружном слое кожи, Лазерный луч действует прицельно, в пределах заданной зоны воздействия. Здоровые ткани не повреждаются.

Эффект от процедуры

Выраженность эффекта зависит от возраста и особенностей рубца. Шрамы, сформировавшиеся в течение последнего полугода, убираются полностью, а старые рубцы бледнеют, выравниваются, сливаясь с поверхностью кожи.

С каждым сеансом поврежденный участок становится менее заметным, частично восстанавливается природная эластичность и упругость кожи. Во избежание образования пигментных пятен важно изолировать обработанные участки от прямого ультрафиолета.

Количество сеансов

Количество сеансов – строго индивидуальный показатель. Для сглаживания небольших шрамов потребуется 2–3 процедуры, а для достижения эстетического эффекта в сложных случаях (старые, выпуклые, крупные рубцы) назначается курс из 8–10 процедур с интервалами от 2 месяцев до полугода. Врач оценивает реакцию кожи и организма на воздействие лазера, после чего принимает решение о дате следующего сеанса.

Преимущества процедуры

Метод лазерной шлифовки рубцов содержит максимам преимуществ, среди всех известных косметологических техник. К ним относятся:

  • локальное воздействие;
  • высокий эстетический результат;
  • безопасность;
  • стойкость достигнутого эффекта.

Все перечисленные достоинства лазерной шлифовки рубцов достигаются при грамотном выборе оборудования и применяемой специалистом методики. Таким образом, конечный результат зависит от квалификации косметолога и возможностей лазерного аппарата.

Показания к проведению

Лазерная шлифовка признана максимально эффективной при устранении следующих дефектов:

  • рубцы от акне, фурункулов и угревой сыпи;
  • шрамы от механических травм легкой и средней тяжести;
  • послеоперационные шрамы (например, после кесарева сечения, удаления аппендикса);
  • локальные дефекты кожи после ожогов.

Это обобщенный и приблизительный список изъянов, которые нивелируются лазерной шлифовкой. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, с учетом возраста, состояния здоровья, наличия (отсутствия) хронических заболеваний и других факторов.

Противопоказания процедуры

Противопоказаниями для лазерной шлифовки являются:

  • сахарный диабет;
  • заболевания органов кроветворения;
  • онкопатологии;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • келоидные рубцы;
  • невылеченные инфекции.

Не рекомендуется назначать сеансы лицам с психическими заболеваниями, сердечной и почечной недостаточностью, после перенесенных инсультов и инфарктов.

Подготовка к процедуре

Подготовительной этап, включающий 14 дней, предусматривает отказ от алкоголя, курения, приема препаратов, повышающих чувствительность кожи к УФ-лучам (гормональные средства и мази, прием витамина А и использование косметики с содержанием ретинола), посещения солярия и пляжа.

Лазерная шлифовка рубцов и шрамов в клинике VITAURA

В нашей клинике, расположенной в центре Москвы, используется итальянское лазерное оборудование последнего поколения, доказавшее высокую эффективность и безопасность в устранении дефектов кожи. Мы стремимся сделать каждый сеанс максимально комфортным, поэтому применяем действенную анестезию – пациенты не испытывают боли, чувствуют себя спокойно. Врач составит программу ухода после сеансов, проконтролирует ход реабилитации. Лояльная стоимость услуг – наше еще одно наше преимущество.

Специалисты обладают успешным практическим опытом, умеют работать с новейшими аппаратными комплексами и разрабатывать индивидуальные программы. Для записи на консультацию или получения дополнительной информации позвоните по телефону +7 (495) 324–10–44 или воспользуйтесь онлайн-формой связи.

Процедуру проводят
СИБРИНА Елена Викторовна
Главный врач, косметолог
СЕДЫХ-ЖЕЛТОВСКАЯ Ольга Леонидовна
Врач-косметолог, дерматовенеролог, физиотерапевт
ГОФМАН Валентина Эдуардовна
Врач-косметолог, к.м.н.