пн-сб: 10:00 – 21:00, вс: 10:00 – 20:00

Тарантулы помогли найти ключ к созданию новых косметических красителей

27.01.2017

Технологические разработки, идеи которых почерпнуты из живой природы, – явление довольно распространенное. За таким подходом даже закрепилось отдельное название – биомиметика, и в последнее время о нем мы слышим все чаще, особенно когда речь заходит об инновациях косметологической отрасли. Недавно мы рассказывали о том, как открытие коллагеновых тканей морского огурца может совершить революцию в биоинженерии и косметологии. Сегодня мы поговорим об еще одном ноу-хау, почерпнутом из мира живой природы.

Группа ученых из исследовательского института в Карлсруэ (Германия) провела работы по изучению и искусственному воссозданию красящих пигментов синего тарантула. Эти животные известны своим оригинальным «динамичным» окрасом. Ученые выяснили, что яркие цвета, с переливающимся эффектом павлиньего пера, обеспечивают особые наноструктуры в организме этих паукообразных. Они отражают световые волны таким образом, что те перекрывают друг друга, за счет этого «нахлеста» волн образуются уникальные «динамические» оттенки. При этом данные наноструктуры, в отличие от традиционных пигментов, обладают более насыщенным цветом.

В ходе исследования команда немецких ученых разработала технологию воссоздания аналогичных структурных красителей. Среди наиболее востребованных областей их применения называют в первую очередь косметологическую индустрию, где они способны заменить многие химические пигменты. Среди основных преимуществ подобных красителей стоит отметить их нетоксичность, насыщенность цветов, стойкость и уникальный «переливающийся» эффект.

Другие новости
Загружается
Бережное отношение
к вашей красоте
Записаться на прием