Чем ужесточение мер в сфере регулирования спиртосодержащей продукции обернется для российского косметологического рынка?

22.02.2017

Роспотребнадзор принял решение ужесточить контроль над спиртосодержащей продукцией, поступающей на отечественный рынок. Как следует из проекта закона, под запрет могут попасть в том числе продукты, содержащие молекулярно-инкапсулированный алкоголь – порошкообразное вещество, которое при разведении в воде позволяет получить спиртосодержащий раствор. Таким образом, существенные сложности могут возникнуть с производством широкого спектра парфюмерно-косметологической продукции, в составе которой присутствуют указанные компоненты.

На инициативу Роспотребнадзора обратило внимание Министерство экономического развития, стремящееся защитить интересы российских производителей косметологической продукции. В целом Минэкономразвития одобрило предложенную инициативу, но потребовало более глубинной проработки закона, с целью защитить интересы отечественных производителей косметики. В Роспотребнадзоре пообещали обратить внимание на указанные замечания, но во что это выльется на деле – пока непонятно.

Доля косметики, содержащей порошкообразные спиртовые компоненты, составляет 5% от общего объема парфюмерно-косметического рынка. Речь идет о таких востребованных продуктах как румяны, пудры, сухие духи и т.д.

Еще одним из возможных нововведений станет то, что всю спиртосодержащую косметическую и парфюмерную продукцию обложат акцизным сбором. Именно с такой инициативой недавно выступили представители Министерства финансов РФ. Нововведение может отразиться на ценообразовании продукции, что пусть и несущественно, но увеличит стоимость отечественной косметики.